عالم تون


منتديات عالم تون حيث للمرح فنون
 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التبادل الاعلانىالتبادل الاعلانى  مركز الرفعمركز الرفع  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
المواضيع الأخيرة
» شرح زيادة اللايكات على الفيس بوك 2013
من طرف broker22 الثلاثاء يونيو 30, 2015 4:23 am

» منتدى انور ابو البصل الاسلامي يتشرف بزيارتكم والانتساب اليه
من طرف صبر جميل الأربعاء يونيو 17, 2015 6:56 am

» سؤال مهم...............
من طرف زائر السبت يونيو 13, 2015 8:53 pm

» برنامج حسابات ومبيعات IES ويب لااداره الانشطه التجاريه
من طرف تغاريد الوادى الثلاثاء يونيو 02, 2015 3:23 pm

» مجاناً - تحميل برنامج حسابات معامل ومختبرات طبية
من طرف مارتينا فخرى الخميس أبريل 30, 2015 4:44 pm

» تصميمك علينا مع الابداع العربي
من طرف سنشي كودو الإثنين مارس 16, 2015 9:50 pm

» موقع لتبادل الإعلانات المجانية
من طرف Hesham Virus الأربعاء فبراير 04, 2015 9:51 pm

» تحميل لعبة All Zombies Must Die مضغوطة
من طرف Hesham Virus السبت يناير 17, 2015 11:26 am

» برنامج تعليم اللغة الانجليزيه المجاني للايفون والاندرويد 2014
من طرف Hesham Virus الثلاثاء ديسمبر 16, 2014 5:06 pm

أنت غير مسجل فى منتديات عالم تون . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا

شاطر | 
 

 الكسكسي التونسي بلحم الخروف

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Hesham Virus
...::|المدير العام|::...

...::|المدير العام|::...
avatar

البلد :
mms :
الهواية :
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 2097
المال : 2147483647
السٌّمعَة : 61
العمر : 18
الموقع : فى البيت

مُساهمةموضوع: الكسكسي التونسي بلحم الخروف    السبت يوليو 21, 2012 1:24 am

الكسكسي التونسي بلحم الخروف




يختلف
الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون
احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري
اصفر بفعل استعمال الكركم
والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم
بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو
الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في
منطقة باجة
واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم
لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)

750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش (خروف)
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر

تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في
القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون
الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي
الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم
اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده
للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة
بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما
ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او
سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا
الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن




 عالم تون  

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
M O R Y
...::|عضو نشيط|::...

...::|عضو نشيط|::...
avatar

البلد : بلد آخر
mms :
الهواية :
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 100
المال : 650
السٌّمعَة : 0
العمر : 20
الموقع : في البيت

مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي بلحم الخروف    السبت يوليو 21, 2012 4:42 pm

شكرا علي الكسكسي


الأمــــــــــــــــــــــــــــــــــير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
&BrInC EgYpT&
...::|عضو جديد|::...

...::|عضو جديد|::...
avatar

البلد :
الهواية :
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25
المال : 25
السٌّمعَة : 0
العمر : 18

مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي بلحم الخروف    الإثنين يوليو 30, 2012 1:45 pm

شكرا اك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
صادق صدوق
...::|عضو سوبر|::...

...::|عضو سوبر|::...
avatar

البلد :
الهواية :
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1081
المال : 2267
السٌّمعَة : 0
العمر : 36
الموقع : منتدى انور ابو البصل الاسلامي

مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي بلحم الخروف    الثلاثاء يونيو 11, 2013 1:07 pm

ألف شكر لكَ على هذا الموضوع المميز و المعلومات القيمة
إنـجاز أكثر رائــــــع
لكن أرجو منكَ عدم التوقف عند هذا الحد
مـنتظرين ابداعتــــــك
دمتـ ودام تألقـك
تحياتــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أمـل عربية
...::|عضو فعال|::...

...::|عضو فعال|::...
avatar

البلد :
الهواية :
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 355
المال : 454
السٌّمعَة : 1
العمر : 29

مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي بلحم الخروف    الإثنين مارس 24, 2014 9:39 pm

ألف شكر لكَ على هذا الموضوع المميز و المعلومات القيمة
إنـجاز أكثر رائــــــع
لكن أرجو منكَ عدم التوقف عند هذا الحد
مـنتظرين ابداعتــــــك
دمتـ ودام تألقـك
تحياتــي :عالم تون: 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الكسكسي التونسي بلحم الخروف
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عالم تون :: عالم تون للأسرة ::   :: مطبخ عالم تون-
انتقل الى: